О многоликости

Борис Морозов
 
Бывают люди многолики,
Как многоформен этот мир:
Конструктивизм, модерн, ампир,
Дворцы, капеллы, базилики…-
Примеры творческой фантазии.
Вся прелесть их в многообразии.

Но вот, посмотрим на людей.
Однообразье убивает,
И только те полны идей,
В ком многогранность проживает.
Однако, часто эти грани
Страшны, как ягоды герани.

Вот римский Папа Сикст четвёртый
Строительному предан делу –
Украсил Рим рукою твёрдой,
Создал Сикстинскую Капеллу,
Но совмещал восторг искусств
С жестокостью душевных чувств:

Во искупление грехов
Ввёл инквизицию в Испании,
Сжигал в кострах еретиков.
Хоть казни нет такой в Писании,
Доминиканцы – «Псы Господни»
Испанцев жгли, как в преисподней!

Ещё один предмет укора –
"Землячка" – Залкинд РозалИя
Была на службе, как Пандора,
А дома – кладезь изобилья.
В застенках «фурия террора»
Стреляла всех без приговора.

А на миру – и честь и воля,
Политработа в КСК,
член ЦКК и Партконтроля,
и председатель КПК.
Она нисколько не смущается
И давит заключённым яица.

Такие крайности в природе
Лишь множат горести в народе.
Приятель, будь многообразен,
Но не жесток, не безобразен.
И, коль имеешь две личины,
Припрячь плохую до кончины.