Погром

Ирина Мороз 2
Тумбала, тумбала,  тумбалалайка,
Девочка кружится с плюшевым зайкой.

Папа вернётся, мы ужинать будем.
К дому идут незнакомые люди…

Те ли, что в лавке у дедушки  МОше
В прошлый шабат учинили дебош,

И, как угрозу, в проёме окошка
К раме подвесили дохлую кошку?

Чуть приоткрыты оконные створки,
Прячутся карие глазки за шторкой.

Мамочка!Что этим дяденькам нужно?
Жуть растеклась из под платьица лужей.

Вот уж видны их недобрые лица.
Кто нам поможет от них защититься?

Мама, не бойся, я дядям отдам
Зайку и фантики и сарафан.

В Хануку мне подарили сапожки,
Книжку с картинками, медную ложку,

Есть ещё  старая кукла без глаза,
Дырочку мякишем можно замазать.

Мама! Успеть бы  наполнить корзинку.
Если бы только мне стать невидимкой...

Готыню!Вдруг задрожали колени.
Шма Исраэль! Адонай Элоэйну!

Боль ворвалась неожиданно резко,
Пальцы сжимают клочок занавески,

Срезаны косы. Как ветки. Ножом.
Дьявольский хохот.Пинок сапогом.

Пух разлетается. С кляпом во рту
Мама лежит на кровавом полу.

Звери.Не люди. Сердца их из жести.
Серьги оторваны с мочками вместе.

Ужас стеклянными смотрит зрачками,
Что-то бескровными шепчет губами.

Нет на растерзанном пальце кольца,
Жалобно стонет молитва отца:
 - Шма, Исраэль!
   Боже!За что?.
      Тихо.
    Ни звука.
  Молчит Божество...!


ШмаИсраэль! Адонай Элоэйну!- первые слова еврейской молитвы