Светлана Кузнецова. С полуправды

Александра Плохова
                Сборник "ТОЛЬКО О ЛЮБВИ"
             Библиотека "Огонёк", №18, 1966, М., Издательство Правда".

С ПОЛУПРАВДЫ

Сколько память ни тревожь,
Не припомнишь даты.
С полуправды наша ложь
Началась когда-то.
Полуправда что ж, пустяк.
Думал — не замечу.
Это вышло просто так
Как-то в летний вечер.
Где-то спали города,
Где-то ливни лили.
Торопились поезда.
Пароходы плыли.
А теперь вот я смотрю —
И глаза пустые,
Слово то, что говорю,
Без мороза стынет.
Глушит травы лебеда.
Губы сушит жажда.
С полуправды вся беда
Началась однажды.

        ИДУ

Пусть давно унесена рекой шуга.
Пусть до нашего прощанья полшага.

Где-то там еще по тающему льду
Я иду к тебе, иду к тебе, иду.

Ненадежен лед. Дороженька узка.
Мне другие не пример и не указ.

Знать, они покой свой очень берегут,
Ну и пусть тогда сидят на берегу.

Я иду. Над осторожностью смеюсь.
Я иду и поскользнуться не боюсь.

По последнему, но тоненькому льду
Я в последний раз доверчиво иду.

РАЗБУДИТЕ МЕНЯ, ТРЕВОГИ!

Разбудите меня, тревоги!
Позовите меня, дороги,
В те места, что близки навеки,
На забытые мною реки,
На забытые мной поляны,
На вершины, что далью пьяны,
Где над озером крики чаек,
Где рассветы мы с ним встречали,
Где нам столько было дано,
Где расстались мы с ним давно.
Там туман по низинам легкий,
Там живет без меня далекий,
Там брусники ярки рубины,
Там не помнит меня любимый,
Разбудите меня, тревоги!
Позовите меня, дороги!
Обними меня, ветер, крепче,
Повтори заветные речи,
Поведи меня темной чащей
За ушедшим весенним счастьем.