Французская школа

Янис Мариартис
С наглостью Рембо, с чуткостью Элюара
надеваю венок.
Да будет так! Пусть для забавы
болтается мешок!

С безумием Бретона, с меланхолией Бодлера
тружусь над строкой.
Но от плохих своих стихов разве окрепнет вера?
Отплюнусь порой.

С глубокой безмерностью Апполинера и с юмором Вийона
живу в России.
Откланяюсь великой французской школе
как в ноги мессии.

Учусь дышать душой как господин Верлен,
мечтаю о Париже.
Его увижу и поднимусь с колен
тоска залижет.

Циничен, зол и гнусен Уэльбек,
такой усталости я не видал.
Скажи, за что страдает человек?!
Эмоции накал.

Не читал русских поэтов — признаюсь.
Современная ниша пуста и уныла.
К небесным высям прикосаюсь.
Что дорого, то мило.

13.08.09.