Честь

Дарья Вепрева
Стонет сердце от медленной боли,
Путы смерти вплетаются в нервы.
Да, я рад... Я умру достойно.
И в бою, к тому же, не первом.

Вдалеке я огонь заметил,
Словно мой костер погребальный,
Не был он ни искрист, ни светел,
Но горел приглушенно-печально.

Каждый шаг мне давался с болью,
Но я все же к костру шагал,
И незримою горькой солью
Воздух раны мои присыпал.

У костра сидел грустный странник,
Взор направив в янтарь огня.
Я молчал, кровь и жизнь теряя.
Он как будто не видел меня.

Но вдруг, встав, отошел бесшумно
В тень, где свет поглощала тьма,
А вернувшись,огромный кубок
Мне густого поднес вина.

Видел я, как дрожали руки,
Пелена застилала глаза,
Побледнев от неведомой муки, 
Он ни слова все ж не сказал. 
Выпил кубок я тот до дна,
И тяжелый сморил меня сон.
Поглотила мир тишина,
Только слышен был мягкий стон.
 
Я проснулся уже без ран,
Лишь с неясной тревогой в груди.
Он же мертвый рядом лежал,
И огонь угас вместе с ним.

Я на камне надпись прочел:
"Господин мой! Ты мне помог
Обрести наконец покой,
Преступив чрез смертный порог.

Жизнь мне бременем тяжким была,
Ты же жолжен и хочешь жить.
Я тебе свою кровь отдал,
Право это лишь я заслужил.

Только грех мне судьбу бранить!
Нет удела священней, чем мой!
Умереть, чтобы Ты мог жить - 
Это высшая честь, Герой!"