Одесса, мой город родной

Mariya
"Одесса - это не совсем город, это улыбка Бога" (надпись на бигборде)

У каждого из нас своя Одесса,
Своя, как мама, бабушка, отец.
Прекрасная, как юная принцесса,
Идущая с любимым  под венец.

Благоухает аромат акаций,
И ласточки  порхают  в облаках.
А говорок потомков  разных наций
Звучит теплом в неправильных словах.

Я родилась на Чкалова двенадцать,
От Дерибасовской совсем недалеко.
Теперь мне далеко уже за двадцать,
Но к морю я плыву  всегда легко.

Сверкает море, трепет ветра нежный,
Скала "Отрада", в розах сад скульптур,
На пирсе рыбаки стоят прилежно,
День катится к закату, как пурпур.

Мой город весь в акациях, каштанах,
Балконы  в кружеве чугунных вензелей,
Молчу уже о лепке на фасадах -
Нет города красивей  и милей.

Кипит работа на причалах порта.
Пришли суда с банановых полей.
Бананы грузят по размеру сорта
В контейнеры из трюмов кораблей.

Бульвар Приморский, Пушкин в камне,
Чуть выше Оперный, еще не превзойден,
И Тещин мост, и старых окон ставни.
Нет города родней, пока живем.

Его глаза – морская глубина,
В душе его есть радость и в ненастье,
А высота порой и  не видна,
Одежда - из цветов, улыбок, счастья.

Ведь это родина и часть ее во мне,
И соткана из радости и горя,
И каждый день, шагая по земле,
Вдыхаю воздух города у моря.

*)кто захочет увидеть город моими глазами http://natuz.gallery.ru/