дитя тьмы

Таня Бейн
Мне не избежать искушенья – в последний раз взглянуть за  края своей бездны.
Мне не нужны эти мгновенья – к  тому же они совершенно  не полезны. Но…
Я жил так долго с этой тьмой -
Она мне заменила дом родной,
Так долго поклонялся ей одной,
И слепо называл её Весной…
Что не могу так просто я уйти – хочу увидеть я всё дно потока,
Там, где ломаются небесные пути и где не слышно слов ни одного пророка.
Что ты есть, Тьма?
Ты не хочешь меня отпускать.
Наверное, тебя смогу понять,
И всё твое подземное принять,
А на прощание тебя все же обнять…
Негласный разговор с тобой наедине – и мы уже стоим напротив
Друг друга - виски в седине, а мы еще играем супротив…
Ты отпустишь меня, Тьма?
Подняться на земле в земле,
Не потерявшись в твоей  мгле,
Не умерев в своей войне,
Когда ты  вся  еще во мне…
И кто ответит в тишине – что есть Любовь и Смерть на дне свершений?
И сам с собой наедине я в печь кидаю отголоски этих откровений…
Нашему с тобой контракту пришел конец…Моя Тьма.
Но еще не все точки над « i » расставлены.
Пришел момент отвергнуть твой венец -
Когда твои винтовки на меня направлены…
Я ухожу от тебя или ты не отпускаешь меня?
На мне железная одежда или прозрачная броня?
Я лгу себе столь откровенно, иль лицемерю, правду утаив…
Но где найти для жизни светлой мне необманчивый  мотив?
Я – песчинка в бесконечном космосе.
Но  сейчас решает всё мой шаг –
Иль дальше спать в закрытом лотосе,
Иль наудачу прыгнуть чрез крутой овраг…
Быть может, там меня никто не встретит -
Но это не причина для спячки.
Во тьме мне больше ничего не светит,
И больше не могу жить на подачки.
Так думал я, лежа на дне оврага,
А сверху плавно опускалась тьма.
Мне до прозренья не хватает шага –
Быть может, наконец, отпустишь меня, Ма?

29.05.11