Сорок первый. Так было

Владимир Панфилов
Вставал восход в их жизнях взрослый первый,
И, заливаясь, соловей им  пел.
Он целовал несмело, как-то нервно, -
Любил… Жизнь только с ней прожить хотел.

Она в смущеньи теребила платье,
Что на вчерашний вечер выпускной
По вечерам с любовью шила мать ей –
Она была в нём феей неземной.

Пылавших счастьем, их ждала сутуло
У грозных  репродукторов страна…
И по ушам как бритвой полоснуло   
Короткое и страшное – война!

Круша мечты и завывая в голос,
Немыслимая вторглась в дом беда –
Неся боль, смерть, топча незрелый колос,
На нас фашистов двинулась орда…

Ещё на партах не остыли книжки,
Ещё  бездымно догорал закат…
Вставали в строй вчерашние мальчишки -
В простом, высоком звании «солдат».

И в очереди у военкомата,
Она, всё в том же платье выпускном,
Его, - страны большой - вот-вот, солдата: 
«Живым вернись…» - просила об одном…
 
Из первых тех - вернулись единицы…
Врагу собою преграждая путь,
Они до смерти продолжали биться,   
И он… -  но пули впились ему в грудь…

Смертельно ранен вражеским металлом,
На запад продолжал ползти – вперёд…
Чтоб не смогла война, чтоб не достала
Оставшийся за ним, «его» восход…

Мальчишки сердце биться перестало…
Погиб, исполнив долг нехитрый свой…
Седой невеста в одночасье стала,
Семнадцати неполных лет, вдовой…

Всё было в жизни – радость и ненастье,
Недолог час – уснёт последним сном…
Но сберегла коротенькое счастье, -
То -  на восходе, в платье выпускном.
ХХ.04.2011