О Швейцарии и швейцарах

Владимир Панфилов
Не ту страну Швейцарией назвали…
Это у нас швейцаров – пруд пруди,
От их стараний бесконечны нам печали,
Их испытать, господь, не приведи!

К несчастью, через них всегда проходит
Нехитрой жизни нашей скромная стезя.
И в ней, - клянусь! – ничто не происходит
Без их тяжеловесного «Низззя!!!»

Самодовольством их лоснятся рожи –
Тех, в чьих руках заветный ключ или печать.
Они, до боли, на шлагбаумы похожи,
Чьё жизненное кредо: «Не пущать!».

Они, как призраки, встают из ниоткуда
На самых заурядных перекрёстках наших дел…
Их сила – пресловутый  пофигизм верблюда.   
И рвёшь рубаху, слёзы льёшь и думаешь - предел!

На нас и тут, и там набрасывают путы,               
Теснят в загоны, запрещают за флажки…
(А помните, как Гулливера – лилипуты?
Так это – с той же кухни пирожки… )

Нам ставят шоры, запрещают:  «По газонам …», 
«Не заплывать за…», «Посторонним не входить»,
«Не заступать….»,  не пребывать в «запретных зонах»
И не дай бог - «с собой…» и здесь употребить.

Железны клещи менторской заботы
О нас убогих – нам куда самим!
О, сколько ж у швейцаров здесь работы…
Тем паче, что их пыл неутомим!

Удел нам – рвы, заборы и препоны,
В России жить – нелёгкая судьба…
Уже мы не глядим в Наполеоны,
В могучий клан швейцаров – это да!

Швейцаром быть – да! – многие б хотели:
Не тратя ни ума, ни времени, ни сил -
К любой всегда на корпус ближе цели,
Чем те, кому ты воздух перекрыл…

22.04.2011