Есть у чиновников закон простой...

Марианна Лебедева
Душевный опыт и история,
Коль не закроешь ты очей,
Тебя научат, что теория
Не так важна, как жизнь людей.
            В.Соловьёв

Мы доподлинно знали,
                - в какие дни
Нам напасти, а им – почёт,
Ибо мы были – МЫ,
А они – ОНИ,
А другие – так те не в счёт!
             А.Галич


Есть у чиновников закон простой:
Не дать ничто, нисколько, никому.
Коль сохраняется закон такой,
То он удобен, судя по всему.

Ведь легче жить спокойно,
                без хлопот.
Жить просто без заботы о другом.
Что ж, видимо удобно жить так вот,
Не думая при этом ни о ком.

Удобно так кому-то нынче жить –
Сказал, что нет,
                - и дело с глаз долой,
Не думая, что делать, как тут быть,
Притом совсем не мыслить головой.

И пусть толпа просителей стоит,
Пусть у кого-то горе и печаль, -
Пускай у них, хоть всё огнём сгорит,
Их нипочём чиновнику не жаль.

Чиновник хочет жить и вкусно есть,
И хочет за границей отдыхать.
Зачем ему тяжёлу ношу несть
И думать, кому дать, кому не дать?

Кормушка государства не мала,
Но всем еды не хватит никогда.
Кому-то очень много жизнь дала,
А у кого-то в доме лишь печаль.

Ты наверху поставлен для того,
Чтоб дело очень сложное решать:
Коль у кого-то много есть всего,
Другому чтоб перераспределять.

Пусть вход к душе твоей всегда закрыт,
Не зря закон когда-то кем-то сказан:
“Хотя чиновником ты можешь быть,
Но человеком быть обязан”.

1999-2000 год