Панихида по душе

Владимир Панфилов
Прогрызен насквозь, сам собою съеден,
Уже не тщусь душе своей помочь.
Всё зря – по ней уже звучит молебен
Изо дня в день, из ночи в ночь…

Украшена нелепыми венками,
Досрочно жизни завершила круг,
Заласканная разными руками
Отзывчивых нечаянных подруг.

И я при сём, стою в лампадном свете,
Уставившись нелепо в образа,
Снуют проворно сквозняки в скелете,
И на щеке холодная слеза.

Противен мне свечей ладанный запах,
Тошнит безмерно от молитв за упокой.
Скулит отчаянно на пьяной ноте дьякон…
Душа моя, тебе ль конец такой?

                *
И вот монументальный крест молчащий
На стылом позаброшенном погосте…
И я – всё чаще, чаще, чаще… -
К нему влачу обглоданные кости…