Сорок первый. Малец соседский

Владимир Панфилов

Старуха вдовая (муж сгинул на войне с японцем)
Глядела из окна с тоской и болью на соседский двор,
Там девка молодая, из-за слёз не видя солнца,
Мешок походный собирала мужу. И молчала…
Нету сил на разговор…

Их сын, бедовый малый, со своей лошадкой,
Игрушечной – и что ему с того? –
Не раз промчался по селу, босой мелькая пяткой,
С огромной  гордостью за батю своего.

«Ну, как же, - думал лет пяти вояка,
«Коня» ретивого пришпорив своего, -
У папки впереди с фашистом драка,
Легко мой папка победит его!»

И снова бравый озорной малец
Селом притихшим по дороге пыльной «скачет».
Ну, ясно же, - положит его папка всей войне конец!
Вот только мамка почему-то горько-горько плачет…

24.04.2011