Своя дорога

Иван Данилов Сахалинский
 
Едва уйдя от школьного порога,
Я понял сразу после неудач:
У каждого из нас своя дорога.
Найти её – задача из задач.

Весёлое студенческое племя.
Я и сегодня у него в плену.
Грызя гранит, не тратил даром время
Искал дорогу, а нашёл - жену.

Потом, приладив поудобней сына,
Крутил баранку меж равнин и скал.
Спалил, наверно, десять тонн бензина,
А ту дорогу всё ж не отыскал.

Случалось, и под землю опускался.
Рубил там уголь и метан вдыхал.
Спасибо случаю, что хоть живым остался.
А вот дорог там вовсе не видал.

Отчаявшись, напялил «трехболтовку»
И дно морское все избороздил.
Но вышло из того не много толку.
Подводный мир меня не вдохновил.

Но отступать я всё ж не собирался.
Уж и не знаю, чья же в том вина?
На самолёте до небес поднялся,
Чтоб разглядеть, где прячется она.

Но тщетно. Все лесные дали
Затем излазил вдоль и поперёк.
Но результата поиски не дали,
Вновь от неё я страшно был далёк…

Да, было всё – и пряники, и шишки.
Терял покой и счастлив был до слёз.
Но сверхзадачу сельского мальчишки
Я сквозь десятилетия пронёс.

И вот сегодня кличут меня дедом.
Но на судьбу нисколько не ропщу.
Ведь занят я всю жизнь любимым делом –
Свою дорогу к истине ищу.               

               
             


                ***