Когда меня оставит друг

Иван Данилов Сахалинский
 

Когда меня оставит друг
И враг ужалит в сердце ядом,
В безумстве, корчаясь, от мук,
Я провожу их только взглядом.

Упреки, просьбы, жалкий стон
Им от меня услышать? Нет уж!
Раздавлен, но не побеждён.
Не брошусь в ноги, словно ветошь.

И, подождав,  денёк-другой,
Вновь буду в гору подниматься
Лишь мне известною тропой
В надежде больше не сорваться.