Сказочник

Александра Мищенко
 Счастье манило, путь обещал быть крут.
 Ради прекрасных снов - хоть на край Земли,
 Лишь бы был сладок пряник, плевать на кнут.
 Много ли было, тех, что с тобой ушли?

 Горы и реки, тропы лесных зверей...
 Ты обошел полмира, везде бывал.
 Сказки хранил у сердца, не на коре,
 Радуя басней в очередной привал.

 Сточены зубы камнем чужих хлебов,
 Стерты в чужбине кованы башмаки.
 Что ты принес, придя под родимый кров?
 Что ты оставил там, где слова легки?

 Сестры да братья нянчат давно внучат.
 Сказки о странах дальних им в горле кость:
 Вдруг, да услышит в тихих твоих речах
 Чадо родное что, да уйдет? Ты гость

 Там, где родился, и где мечтал уснуть,
 Там, где оставшись, сердце рвалось домой.
 Утром однажды вновь начинаешь путь:
 Дом твой отныне в коробе за спиной.