Русские сестры

Елена Грислис
Ты подаянья просишь
У церкви во крестах.
Я мимо шла, а осень
Стояла вся в слезах.
Шел моросящий, хмарый
Поток октябрьских слез -
Ведь у калеки впалой
Двухлетний сын подрос.
Огромной головою
Бессмысленно кивал,
Когда прохожий грошик
В пустой тулуп бросал.
Калека, сирота ли -
Не внове на Руси.
Я сына обласкаю
Лишь своего, прости.
А о твоем поплачу.
Как холодно ему!
Уйдет большеголовый
В безжалостную тьму.
Мы подаянья просим
С молитвой на устах.
От глазок беззащитных
Омытые в слезах.
В Покров блаженный верим.
И сбудутся мечты:
Желанный райский берег
Увидим я и ты!

                14.10.98