Она ушла

Евгений Голубев
                Евтерпе


Меня богиня певчая ласкала...
Кого любил, жила себе в угоду,
подолгу в зеркало глядела, словно в воду -
себя любимую, забытую искала.
А странница вослед за мной бежала -
мне не жена, не верная подуга.
Ни смуты ревности, ни приступов испуга
её бессмертная душа не отражала.
Но я хмелел от горевой отваги,
желал любви всевластной и участья,
в её объятьях умирал от счастья,
так пропивают медный грош бродяги
в хмельных щедротах, слепо и без меры,
в родстве со всеми, кто других не слышит,
кого свела под роковою крышей
дорога поисков, безвременья и веры.
Я с ней делился болью сокровенной,
главу на стол роняя, как на плаху,
ни оправдания не ведая, ни страха -
её поклонником, слугой был - самым верным.
Она пленительной воительницей слова,
красивой, гордой, снизошедшей с неба -
была дороже мне воды и хлеба,
она ведь душу оживляла снова.
И я ребёнком становился с нею,
мир чистых красок оживал неспешно,
и голос крови пробуждался грешный.
..............................................
Она ушла
к тому -
кому нужнее.