В ставке...

Александр Невишневский
(венок "половинных сонетов")

1
В ставке, спасаясь от полуденного зноя,
Со мной и стадом есть задрипаный бугай,
Второй на привязи, сказали: «Отдыхай!»
На пятьдесят коров в коровнике их двое.

Уже  могу его одеть в своё трико,
Почти издох, такой он никому не нужен –
С бурёнками в обнимку и Мадам Клико.

2
С бурёнками в обнимку и Мадам Клико,
И речка глубока, и плавает полено.
Бугай в коровнике, заказан душ Шарко.
Ставок ещё глубок, а море по колено –

Оставят мне в душе глубокие следы!
И днём, и ночью нет спасенья без воды.
Пришлось и мне идти без лошадей в ночное.

3
Пришлось и мне идти без лошадей в ночное;
Я так умаялась, зато теперь призы
Мне враз обломятся, и множатся в разы,
И в конкурсе «…Перо…» (и в рифму «…Золотое…»!).

Пусть впечатления даются нелегко,
Зато не надо выть с тоской о женской доле,
Пойду ещё разок, ставок недалеко.

4
Пойду ещё разок, ставок недалеко,
На бугае трико снимать не хватит лени.
Теперь я не хочу скончания веков.
О, как там хорошо! О, сколько впечатлений!

А речка глубока, жаль нету лошадей,
Зато в ночном ставок и лучший из людей
На берегу кентавр! Ждёт, предлагая мази.

5
На берегу кентавр! Ждёт, предлагая мази,
Чтоб не хватил удар, сиречь, сердечный криз,
Какой-нибудь другой живительный сюрприз –
Ил по колено и целительные грязи.

Учуял старый пень, что обгорел мой бок,
Не прилипает грязь, наверное, к заразе…
Я вижу за версту, что отставной «совок».

6
Я вижу за версту, что отставной «совок»,
Что не напрасно он, терзаясь вдохновеньем,
За лето высох так, как тамошний ставок,
И предлагает мазь с таким самозабвеньем!

Всегда внимателен к коровам и ко мне
«Совок» не то, чтобы бугай на стороне,
Подрастерявший пыл давно, былые связи…

7
Подрастерявший пыл давно, былые связи,
А так, как будто бы, и мне знаком давно,
Хотя не видела, чтоб он хлебал вино.
Как будто, сдвинули мы с ним фужеры разом!

О, впечатления! Их хватит на весь год,
От солнечных лучей бугай убережёт,
В ставке спасаясь от полуденного зноя.

8 (магистрал)
В ставке спасаясь от полуденного зноя,
С бурёнками в обнимку и Мадам Клико
Пришлось и мне идти без лошадей в ночное,
Пойду ещё разок, ставок недалеко.

На берегу кентавр! Ждёт, предлагая мази.
Я вижу за версту, что отставной «совок»,
Подрастерявший пыл давно, былые связи.

02-03.06.11