Приют

Елена Грислис
Я посетила этот страшный дом.
Как в зоопарке, маленькие дети
Ходили, взявшись за руки кругом
Жилища ветхого, ступнями землю метя.

О, эти метки милых детских ног!
По ним ходила я, слезами обливаясь,
И видела тех глаз печальный смог,
Что безысходностью и горем называлось.

Она смотрели на меня, прося.
Глаза их  "мама" говорили робко,
А я стояла, пристально глядя
На муки смертные чужого мне ребенка.

Они  - ничьи. И их встречает рано
Не верный взгляд и мягкая рука, -
А чуждый мир, в котором нету мамы,
Тот слепок общества, в котором есть тоска.

Они задержаны в тоске своей навек,
А не в психическом и речевом развитье.
Не проходи же мимо, человек, -
Ведь даже взгляд твой пристальный - событье!