ИМЯ ЕГО

Евгений Степанов 6
          ИМЯ ЕГО

Дед Пётр, сталевар и левый эсер,
Оставил в наследство мне бюст Ильича,
Как память о прошлом и как пример,
С ним томы Ульянова в цвет кирпича.

Я всё, что когда-то берег, растерял:
Гербарий и марки, монеты, значки…
И глиняный бюст, «Красной Гжели» закал,
Остались лишь книги и в минус очки.

И с прошлого века бюст Ильича
Стоит на фундаменте красных томов.
С тех пор наломали немало мы дров…
Но Ленина имя – народный причал.

И как бы не жгли и не рвали его,
В проклятьях распяв Ильича, как Христа,
Он вечно живой говорит нам с листа:
- «Вставайте! Сплотитесь вокруг него!»

Но гаснет призыв – каждый сам за себя.
Чиновникам лижем спины и ниже…
Хотим, чтоб ко власти мы были поближе,
А надо: - К штурвалу, курс – лево руля!

2006