Посвящение Ахматовой

Виолетта Сафарова
Бесценный дар Серебряного века
Прошёл сквозь грань непризнанных побед;
Ахматова – поэт среди поэтов
Звездой зажглась вперёд на много лет.

Талантом наделённая от Бога
И вместе с тем трагичною судьбой,
Она была цензуре неугодна
Бескомпромиссностью и прямотой.

Пройдя все муки пыток, казней, ссылок
Своих родных и близких и друзей,
Недугов, жадно дышащих в затылок,
Всё ж устояла в череде смертей.

Скитаясь вечно по чужим квартирам,
В деньгах познав предельную нужду,
Она жила одною только лирой,
Трудясь почти за мизерную мзду.

Друзей, как и завистников, хватало,
Хотя и одиночество порой
В своих тисках нещадно зажимало,
Когда вдруг отрекался кто-то свой.

Но преисполненной достоинством и честью
Всегда походкой благородной шла,
В простом обличье уживались вместе
Дух царственный с величием ума.

Хоть лет с тех пор прошло уже немало,
Как в землю, смерти уступив, легла,
Но кажется, что, бросив взгляд усталый,
Накинет шаль и сядет у окна,

Сойдя с картины, сотворённой маслом,
И вновь шедеврами своими озарит.
В Фонтанном Доме после долгих странствий
Её поэзия опять заговорит.