Вступление к монологу царя тьмы - Сатаны

Михаил Барами
Тут подумал, все-таки без выступления не обойтись,
лучше поздно, чем никогда…  и я не желаю задевать чьи-то
чувства, религиозные убеждения, цель одна – если любовь
вселяясь в сердце диавола, изменяет его внутренний мир,
что он престает творить зло, тогда она - панацея от
всех человеческих недугов, но, как философ, волен утверждать,
что добро и зло близнецы, и уместно вспомнить слова Пастернака:
добро есть зло, зло есть добро, что добро, без зла не бывает, всё то,
что я написал, просто плод воображения и неукротимой фантазии.
                м.м.Б.


Вступление.               
    
У подножия Талышских гор,
На просторах цветущей долины,               
Ходят легенды до сих пор,
Как возвышался дворец Сатаны.
Вырвавшись из лап темницы,
Он обосновался в нашей долине.
Как утверждают старые мудрецы,
Живут ангелы с девицами и ныне.
Царь тьмы был Богом гоним,
Пришлось покинуть небеса.
В деяниях был неутомим,
Как всегда, творил чудеса,
Там слышны таинственные голоса.
Он для людей был не видим.
И жила тайной жизнью долина,
Избегая Сатаны тайных желаний.
Свидетелем была только луна,
Но не всегда злых деяний.
Росло число жителей долины,
Гордые потомки ангела Сатаны.
Наконец-то добро победило,
Не остались следы злых деяний.
Пусть многих с ума сводила
Тайна их любви, тайна желаний.
Мудро поступил царь Сатана,
Приказал воинам любить смертниц,
Путем коварства и соблазна
В послушных рабынь превратил пленниц.
И рождались маленькие ангелочки,
Населяя цветущую долину.
Они были Сатаны потомки,
Погружая жителей в бездну.
Он выиграл битву у Бога,
Поселив воинов среди людей.
Теперь злодейству открыта дорога,
И он гордился победой своей…

У подножия Талышских гор, где река Аракс встречается с рекой Кура, в ущелье Истису возвышается невидимый дворец Сатаны. Колонны дворца отделаны малахитом, купола позолоченные. На вратах дворца знак Сатаны – три шестерки. Во дворе огромный цветущий сад, где никогда не утихает гомон причудливых птиц, в саду фонтан с образами воинов, ему преданных, которые его поддерживали, когда он находился в заточении. Там же есть пруд, который полон дивными рыбками. Сатана восседает на изумрудном троне в зале, где чинит суд над душами. Эта история о том, как он влюбился в смертницу и, ради нее покинув свой дворец, поселился среди людей, вселяясь в душу одной из своих жертв. Потом признался ей, что он – Сатана, не солгал, и был прощен. У него от смертницы родился светловолосый ангелочек, которому было подарено бессмертие…      03.06.2011г.      м.м.Б.