Борис Слуцкий и его стихи

Георгий Бойко
                Ну, это будет напечатано
                через двести лет...
                Илья Эренбург, 1952 год
                (о "неотредактированных"
                стихах Бориса Слуцкого)

Своим стихам я сам Прокруст...
Своим стихам я сам палач...
"Ломаю руки"*...Слышишь хруст?
"Рублю им ноги"*... Плачь, не плачь!
Но " утро брезжит, а дождик брызжет"**...
Да, дождик брызжет, но утро брезжит...
Больно... как ущемило грыжу!
Как хирург по живому режу!
А в финале сусальный Ленин
С пьедестала ко мне чтоб слез!
Ампутантам моим от колена
Хоть какой-никакой протез...
КровотОчат калеки-культи!
Но зато подпишут "В печать!"...
Поживём ещё не при культе!
А пока зубы сжать и молчать!
Ни единой строчки "вразрез"!
Жиже стали стихи, водянистее!
Но однажды грянет амнистия!
Отпадёт ненужный протез!
Восстановятся руки-ноги...
...........................
Жаль, что мне не прожить так много...

*/ из неподцензурного стихотворения Бориса Слуцкого "Лакирую действительность"
**/ из "отредактированного" стихотворения Бориса Слуцкого "Сон"