Веер и муравей

Лилия Троицкая
    Жизнь - это раскрытый китайский веер, брошенный в саду. А ты - муравей, ползущий по расшитому шёлку. Путь для тебя кажется бесконечным, и ты сам не знаешь, как его выбираешь.
    Движешься вдоль складок - и жизнь твоя ровная и предсказуемая, на вершине ли складки, внизу ли...
    Движешься поперёк - и жизнь твоя полна подъёмов и спусков.
    Незаметно для себя меняешь направление - и по непонятным для тебя законам меняется твоя жизнь.
    Если увидит тебя хозяйка веера - удивится, насколько бессмысленны твои передвижения. И лишь от неё зависит: доползёшь ли ты до края или прихотливый взмах руки отбросит тебя туда, откуда нет возврата.
    И останутся только цветы и драконы, вышитые золотом на тёплом от солнца шёлке...