Память

Сергей Райкевич
Настал тот день,
Он был в июне,
Без предупрежденья,
Без причины тень
Упала и затмила освещенье.

Залив напалмом наступленья,
Прожгло наши железные щиты.
Спасеньем было только отступленье,
Уйти назад - лишь незбываемы мечты.

И было сказано: "Ни шагу!"
Ни мысли, чтобы в ужасе попятиться назад,
Отвагу, словно шпагу,
Приказано в атаке применять.

Утраты и потери,
Слёзы женщин, слёзы и детей.
Трагикомичные затеи
Ужасно-глупых и глупых до беспамятства людей.

И были миллионы
Разрушенных в руины судьб людей.
И жизнь - аттракционы
Гнала солдат
Назад
И в ад,
И в небо к Богу,
Где тот считал их заслужившими дорогу,
Ведущую, неоспоримо, в рай.

И рай - тот край,
Где их блаженство,
Где кончилась уже давно война,
Где мир, свобода и где бегство
Не предусмотрено, не будет никогда.



И наша память будет вечной,
Но даты те наводят грустный сплин.
К победе главной, долговечной,
Не умолкающая фраза: "На Берлин!!!".