Недобрый ответ добрым самаритянам

Владимир Панфилов
Меня всё поучают здесь и там –
Советами чуть не оттопчут уши.
И все – так тянет дать им по рукам! –
Пытаются лечить мою больную душу.

Всяк учит, как и чем её лечить,
Куда и как накладывать ей пластырь,
И каждый без зазренья себя мнит,
Что он наставник мне духовный и мой пастырь.

Позвольте уж и мне совет вам дать,
Его себе повесьте в изголовье:
«Не надо по душевной боли так страдать.
Усвойте: боль в душе – симптом её здоровья!»

А, чтоб вопрос с повестки этот снять,
Вам душу оголю – я этого не трушу,
Но повторять не буду, постарайтесь  внять.
Итак, прошу - встречайте мою душу.

Рванул её – вся разошлась по швам:
Любуйтесь, зрите, составляйте опись,
В ней патологий нет - я заявляю вам!
Найти обратное пытаясь - ошибётесь.

Хватает в ней различного «добра»:
Ну что поделаешь – всего нажил с годами,
И далеко не всё, конечно, на «ура!»,
Но мне ни капельки не стыдно перед вами.

Вот мишура – украсить не страшусь
Ей жизнь, когда она на краски небогата.
Вот поручни - за них вовсю держусь,
Когда авариею гонка бесшабашная чревата.

Аптечка: здесь есть допинг для игры,
Таблетки от любви неразделённой,
Микстура от нагрянувшей хандры,
От одиночества сироп – густой, неразведённый.

Таблетки от тщеславия, от гордости…  Жгуты,
Чтоб захлестнувшие перетянуть желанья…
Объёмистый клистир – чтоб мог без суеты
Своим мозгам устроить промыванье.

Вот индульгенции, вот разрешение на взлёт…
Да мало ли чего здесь у меня найдётся:
Вот карты, компас, вот - заданье на полёт.
Вам всё равно, по-прежнему, неймётся? –
 
Предельный мне не установлен потолок, 
Пространство не очерчено квадратами полёта.
Я ваш снобизм потешил, сколько мог.
Всё, надоели… дайте полосу для взлёта...


                хх.04.2011