Песнь о Кореле-граде

Владимир Панфилов
В краю, богатом и сосной, и елью,
И бесконечно щедром на гранит,
Здесь, за шестидесятой параллелью,
Седая крепость очень чутко спит.

Вокруг неё шумит мальчишка-город,
Делами молодыми увлечён,
То шумно весел, то найдётся повод,
Из-за чего он очень удручён.

Здесь тьма озёр и - реки, реки, реки,
Что омывают вековой гранит,
Путь пролегал здесь из варягов в греки,
И где-то здесь великий Рюрик спит.

Здесь издревле жил люд с открытым сердцем,
Гордился заработанным куском,
Но по соседству жили иноземцы,
И местный люд им был, как в горле ком.

Бывало время – жили по-соседски,
Но чаще поднимались в полный рост
И «шли на вы», чтоб драться не по-детски
И получить  столь лакомый форпост.

Его обосновали здесь карелы,
Ловили рыбу и хлеба пекли, –
(Берясь в суровый час за меч и стрелы)…
Корелой город-крепость нарекли.

Но близкое соседство цитадели
Спокойно не давало спать врагам,
Ряды её защитников редели,
Кровь проливая по красивым берегам.

Был город не единожды повержен
На самых разных рубежах времён –
Захвачен был, разгромлен, не удержан,
Испепелён был, но не покорён.

Захватчикам оставив пепелища
На лоскуте растерзанной земли,          
На Русь голодны, злы, босы и нищи,
Карелы не бежали – молча шли.

Россия отомстила оголтелым,
И ворога поворотила вспять…
Оплотом мощным грозная Корела
Врагу назло стояла здесь опять.

Отряды за отрядом, рать за ратью, –
Случалось, что и враг бывал сильней…
Тогда чужой блистала крепость статью,
«Кексгольм» – было начертано над ней…

Но не пристало русской по рожденью
Твердыни, что стояла тут века,
Покорствовать чужому повеленью, 
В неволе быть у шведа-чужака.

И был поход – одержана победа,         
Хоть тяжек был и долог этот бой,
Россия одолела злого шведа,
Корела стала вновь сама собой.

Как лучшая за подвиги награда
И как бальзам для её рваных ран -
Прибили на ворота  Кексгольм-града
Доспехи войск разбитых басурман.

Сам Пётр Великий, в знак расположенья
К Кореле, знавшей в ратном деле толк,
Своим указом с царским повеленьем
Здесь гренадеров основал Кексгольмский полк.

А город-воин, подавший в отставку, –
(За сотни лет войны он так устал!), –
Не угодил истории на свалку –
Красивым, самобытным  краем стал.

Ремёсла расцветали пышным цветом,
Жил город, развивался и творил,
Но час настал – «Всю власть отдать Советам!» –
И властью кто-то злоупотребил.

Подарен город финскому соседу,
Тут не беда его, и - не вина.
Но точку жирную поставила победа,
Которой кончилась последняя война.

На пепелище жутком – в раз который! –
Где лишь зола чернела да угли,
Поднялся город, молодой и спорый,
Который Приозерском нарекли.

Наследник благодарный былой славы
Чтит пращуров и предков времена,
Безмерно горд за них, как внучек малый,
Что дедовы примерил ордена.

Ухожена заботливой рукою
Старушка-крепость преображена,
И выглядит такою  молодою,
Как в юные лихие времена.

Воскреснувшая, словно  феникс-птица,
Опять стремится шпилем в облака,
И каждою весною молодится,
Подтягивая пышные бока.