Молитва

Владимир Панфилов
Прости мя, господи, – невнятного, – прости!
Что, зря презрев карьеру и успех,
Беспечно жизнь себе позволил провести
В плену у неги сладостных утех.

Прости мя, господи, – прощенья удостой:
Бывали дни – терзал безмерно плоть,
В кровавой драке самого с собой
Не дав душе соблазнов побороть.

Прости мя, господи, – нелепого, – прости!
Что я, чумной, на образа не глядя,
Кричал, что сотни нынче не в чести, –
Заржавленного гривенника ради…

Прости мя, господи, – лукавого, – прости!
Не подличал, не убивал, не воровал…
Порою, – изредка, – свой  крест устав нести,
Его на ближних (и не ближних) возлагал.

Прости мя, господи, – небрежного, – прости!
Твой божий замысел, бывало, исполнял как-либо,
За сотни не озвученных «прости»,
За тысячи несказанных «спасибо»…

За тщету сил прости, за суету сует,
За скверну слов, оформленных изящно,
За то, что не всегда держал обет,
За море слёз, мной пролитых напрасно...

Прости мя, господи, а хочешь – не прощай,
Ведь всё одно уж по делам воздалось,
Осталось лихо разбазарить невзначай,
То малое, что за душой ещё осталось.

И всё ж – прости мя, господи, – противно, а прости!
Ведь не последний грешник я (и уж молчу – не первый),
Грехи смешны мои – будь выше, отпусти!
Тобою прощены такие стервецы и стервы!..

Прости мя, господи, что я не лучше всех –
Жил и грешил, неправедно любя…
Прости мне, господи, мой непростимый грех –
Я  ...так и не уверовал в тебя!