Кузнецы

Виктор Лозовской
Никто, увы, былое не вернёт,
Но хочется мне хутор вам представить
Таким, каким он в памяти встаёт,
Каким он никогда уже не станет.
По балкам пламенели воронцы,
Прохладою туманились криницы,
И вольно ржали в травах жеребцы,
И песнями захлёбывались птицы.
Тянулись хаты ломаным ручьём,
Бежали к ним весёлые тропинки,
Сады друг друга трогали плечом,
И крались огороды по низинке.
А посредине хутора, как дуб,
Шелковица кудрявилась листвою,
Скрипел колодца деревянный сруб,
Где был родник с водою ключевою.
Назвали этот хутор «Кузнецы»,
Хоть кузницы там нет с его основы,
Коней там не ковали кузнецы,
Но хутор основали Кузнецовы.
Они - моя по матери родня,
И в той земле мои остались корни.
Я вечно буду хутор этот помнить.
Жаль, некому там вспомнить про меня.