Лебединая верность

Мила Григ
«На отшибе таёжной деревни
В низкорослой замшелой избе»
Игорь Ляпин



Когда почувствовали мы —
Любовь у нас пошла на убыль,
Из новогодней кутерьмы
Сбежали мы в «медвежий угол».

Нам показалось — сохранить
Средь небоскребов очень сложно
Сердец связующую нить
И не порвать неосторожно.

Взяв лыжи, спрятав в рюкзаки
Шампанское да кружки-ложки,
Туда пошли, где у реки
В лесу затеряна сторожка.

Она нас явно не ждала,
В сугробах белых утопала,
Словно простить нам не могла,
Что столько лет без нас скучала.

Покрыт был инеем порог,
Сосулькою замёрзла свечка,
Но в нас вселял надежду бог
С названьем немудрёным «печка».

Она спасительной была —
Хозяйка ледяного бала —
И покровительство тепла
Нам щедро печка обещала.

Там, за окошком, ветер выл,
Трещали у деревьев кроны,
А ты к печурке положил
Дрова, продрогшие до звона.

Ты был, как маг и чародей,
Кудрявя щепками полено,
Спеша нас вызволить скорей
Из царства ледяного плена.

Тепло струилось из печи,
Избушку светом наполняло.
Вдруг мы услышали: в ночи
Надсадно птица прокричала.

Была в том крике птицы боль
Разлуки или боль утраты,
И показалось нам с тобой:
Мы в той потере виноваты.

Молила птица ей помочь,
Кричала горько, одиноко,
Но крик проглатывала ночь
Так равнодушно, так жестоко.

Как мне помочь хотелось ей
В безумной снежной круговерти.
Я знала: потерять друзей
Порою равнозначно смерти.

Горела свечка на столе,
На потолок бросая тени,
А я сидела на скамье,
Поджав задумчиво колени.

Огонь потрескивал в печи,
И пахло ароматным чаем.
Меня ты обнял: «Помолчи.
Я всё прекрасно понимаю…»

В огонь смотрели мы с тобой,
О жизни думая недлинной,
О верности людской и той,
Что называют лебединой.

В любви у птиц такая страсть,
Что нам не всем дана, признаться.
Им лучше камнем с неба пасть,
Чем без любимого остаться.

И каждый думал: «Ну а ты,
Ты смог бы так, как птица, камнем,
Из поднебесной высоты
Любви во имя в бездну кануть?»

И каждый свой искал ответ,
Нить чувств своих перебирая:
«А я смогу? Смогу иль нет,
Коль вдруг тебя я потеряю?»

Кричало сердце: «Нет же! Нет!
Я потерять его не в силах!..»
И боль обид, запутав след,
Из нас тихонько уходила.

И словно стало вдруг теплей
В заиндевелом царстве белом:
Похоже, верность лебедей
И нас своим крылом задела.

Обиды уходили прочь
И боль сомнений исчезала,
Их ласково хозяйка-ночь
В сугробах белых растворяла.

Две стрелки на часах твоих
Солдатом на посту застыли.
Нас Новый год нашёл двоих
И мы его к себе впустили.

В Москве сейчас куранты бьют,
А мы шампанское из кружки
Пьём за любовь и за приют
Лесной заброшенной избушки.

Повисла в мире тишина
И птица плакать перестала.
Чувств наших тонкая струна
Надёжно прочность обретала.



Продолжение темы: Белый лебедь
http://www.stihi.ru/2011/06/02/5961




Автор иллюстрации:
Русский художник-славянист
Михаил Николаевич Щрилёв.