Четыре лика

Владимир Панфилов
Снега не вечны, как и холода,
Они весною обратятся в воды,
И нам напомнит талая вода:
Четыре лика у земной природы.

Она меняет медленно гримасы,
Фатальные в цикличности своей,
Внушая нам, что жизни выкрутасы,
Как никому, во всём подобны ей.

Когда природа у весны во власти, -
Всё буйно и безудержно цветёт…
Младенческое безотчётно счастье –
Бурлит всё, бьёт фонтаном и поёт.

Весна даёт начало новым жизням,
ДарИт им силы, ум и красоту,
Весною мы не внемлем укоризнам,
И лезем на любую высоту.

Весна  пьянит нас юности дурманом,
Беспечностью отчаянной манит,
И мы вовсю грешим самообманом,
Покуда голос внутренний наш спит.

Земное лето – время зрелых песен,
Пора серьёзных и масштабных дел.
Мир летом разнолик и интересен, -
Пора глубоких чувств, изящных тел.

Удары молний, зной, ветрА и ливни,
В руках и мыслях сила – всё всерьёз…
Остры, мощнЫ, красивы наши бивни,
И мало что на свете стоит  слёз.

Осенний час – час жизнью упоенья,
И на губах вина и мёда вкус,
Знакомы все земные наслажденья,
Не в новизну любой её искус.

Удачно или нет -  дела закрыты…       
Все закрома забиты через край,
Небрежно ноги пледом чуть прикрыты,
И стынет в кружке позабытый чай.

Нет-нет, да в мыслях – шмыг в свою весну,
Хоть ей и лету подведён итог…
Всё чаще клонит голову ко сну…
Чего достиг - понятно, и чего – не смог…
 
Зимы не ждём – спокойны, как удавы,
Мы знаем – неминуемо придёт…
Не надо нам ни золота, ни славы…
Дороже – уваженье и почёт…

Дороже нам любовь и пониманье
Тех, кто сейчас весной своей живёт,
Чьё к лету всё  приковано вниманье,
Но помнящих, – зима и к ним придёт.
 
И мы, устав от буйства ярких красок,
От грома звуков,  плена сладких нег,
Уйдём  спокойно в мир застывших масок,
Туда, где лишь слепящий белый снег.

Туда, где мысли, и слова, и чувства,
Замёрзшим пухом все заметены,
Где вечность с, ей присущим лишь, искусством,
Готовит взрыв очередной весны.