Защитникам Отечества

Владимир Панфилов
В России множество есть поводов, чтоб выпить,
Как сарафан, пестреет ими календарь.
Но среди них есть дни – старайся не забыть их,
И чествуй, как у нас говаривали встарь.

Дни эти – достоянье нашего народа,
И грани яркие блистательной судьбы
Дни эти – радость наша, гордость и свобода,
И вехи избавленья от лихой беды…

В скупых скрижалях нашей всенародной славы
На них - кровь павших и пороховая гарь…
Они - судьбы народной непростые главы,
Чьи авторы – разящие огонь и сталь… 

Не надо в эти дни лихих бравурных маршей, 
Дежурно-суетливой толчеи людской – 
Пусть, молча, тост из нас поднимет самый старший
За тех, кто спас для нас сегодняшний покой.

За княжью, Александра Невского, дружину,
Тевтонских рыцарей разбившую ряды,
Псов-немцев вынудив в студёную годину
Чудской отведать отрезвляющей  воды.

За предков наших, павших в Куликовом поле, 
Кому нехитрая не помогла броня, -
За славных воинов Димитрия Донского,
Дожить кто не сумел до окончанья дня.

За русских мужиков, увитых ратной славой, -
За тех, кто дерзко, под знамёнами Петра
Разбили наголову шведов под Полтавой,
Их флот при Гангуте порвали до нутра.

За сонмы тысяч наших пращуров безвестных,
На поле брани павших, умерших от ран,
За партизан войны Отечественной – первой,
И за второй - Великой - тоже партизан.

За бравых воинов Суворова – до донца,
За гренадеров, за драгун, лихих гусар… 
За тех, кто сгинул в памятной войне с японцем,
За тех, кто воевал с фашистом – мал и стар…

За тех, кто за Москву, Одессу, Киев дрался,
За тех, кто, сросшись с камнем, держал насмерть Брест,
За тех, кому из боевых наград достался
Лишь на могиле скромный деревянный крест…

За ополченцев, в снег упавших под Москвою,
За выжженный, но выстоявший, Сталинград,
За тех, кто в сорок первом был убит, зимою,
И кто с победою домой пришёл назад.

За Питер, воевавший впроголодь, - без хлеба,   
За всех пленённых, сгинувших в концлагерях,
За лётчиков, навечно взмывших в своё небо,
За моряков, так и оставшихся в морях.

Никто из них не сомневался и не думал,
Остановившись вдруг у роковой черты,
А смело шёл вперёд, сменив свой страх на удаль,
На ярость – боль свою… А смог бы так же ты?

Попробуй дать ответ себе – ни мне, ни людям:
А вдруг война – не приведи, конечно, бог! –
Ты смог бы жизнь свою без пафосных прелюдий
Отдать за Родину? Ответь, подумав.
                Честно... Ты бы смог?

И, когда ты, расслабленный комфортом, 
Чуть что, трусливо сразу жмёшь на тормоза, -
Не прогибайся – слышишь?! - под глумливым чёртом, -
Взгляни  всем им, - погибшим за тебя, в глаза…

Они достойны, чтоб о них – высоким слогом…
Они достойны, чтоб их подвиг помнил ты…
Они честны перед собой и Богом,
А перед нами и Отечеством – СВЯТЫ!..