Земля сияла

Владимир Панфилов
Земля сияла неземным огнём…
Сквозь непроглядную космическую даль,
Вокруг Земли, с чудесным парнем в нём,
Летел в бессмертие космический корабль.

    **                **                **          

Ему сегодня было б…  Всё равно…
Героев и легенд не старят сроки…
А было это всё не так давно,
И в памяти свежи ещё истоки…

Тот парень был простым – одним из нас,
Любил друзей, футбол, знал шутке цену,
В мороз пил чай, в жару – холодный квас,
Был просто не способен на измену…

Добр, крепок был  и целеустремлён, 
Летал, как бог, имел стальные нервы…
Кто, как не он, был просто обречён
Быть Первым в мире?! Самым-самым Первым?..    

Ещё всё впереди – огонь, вода,
Начищенные до сиянья трубы…
Он – в корабле… Улыбчив, КАК ВСЕГДА …
А все кругом кусают свои губы…

Он  понимал – рискует никогда   
Огней не видеть этого вокзала…
Но улыбнулся щедро – КАК ВСЕГДА …
«Поехали!» – над стартом прозвучало…

Под ним мелькали реки, города,
Скользили океаны, горы, плато…
С улыбкой лучезарной – КАК ВСЕГДА…–
Он мчался на восход прям из заката… 

Как по; небу скользнувшая звезда –
Полёт его недолог был, но ярок…
Вернувшись, улыбнулся – КАК ВСЕГДА:
«Полёт мой – всем землянам наш подарок!» 

Жест Родины изящен был и скор
(Хоть и слыла неласковой и хмурой…) –   
Он – Юрий Алексеевич. Майор.
А стартовал – простым старлеем… Юрой…

Стараясь обласкать его скорей,
Земля зашлась в невиданном признании…
Попрал всех фараонов и царей
В своём он – пусть и невысоком… – звании…

И славили – живущих всех щедрей…   
И потчевали приторным елеем…
Но он не пал до спеси королей,
Оставшись жизнерадостным старлеем.   

До боли краток ему выпал век, –
Не долетел, не выполнил фигуры… 
Ушёл из жизни просто ЧЕЛОВЕК,
Которого нам не увидеть хмурым…

Он русским был, ему в большой стране,
В глуши смоленской выпало родиться 
Только его хватило б ей вполне,   
Чтобы она могла собой гордиться.            

И будь ты хоть зулус, а хоть узбек,
Кубинец, немец, турок иль татарин,
Гордись – ведь в космос вышел человек
Земной национальности – Гагарин!..

….Земля сияла…