Победный плач

Владимир Панфилов
Теснилась по оврагам, съёжившись, весна,
Пугаясь мощных канонад раскатов…
Ещё свирепствовала страшная война,
В апреле пред победном, в сорок пятом….

Глухой от взрывов, грянул долгожданный май,               
Весь утопая в яблоневом цвете,
И воцарилась робко, будто невзначай,
Испуганная тишина на свете.   

И в зазвеневшей этой мёртвой тишине
Взахлёб, в разрыв заголосили бабы,
Проклятия в стенаньях вознося войне,
Что страшной ношей висла
           на плечах, по-бабьи слабых.

Решила взять реванш, чуть осмелев, весна,
Скрыв зеленью разрушенные хаты,               
И неуместно серебрилась седина
В висках мальчишек, что ушли с набатом….

Ревели рёвом бабы всей большой страны 
Накрыв "по-царски" – с хлебом! – стол богато…
Те, кто дождался с этой прОклятой войны
Живыми батю, мужа, сына, брата…               

И раненой белугой выли бабы те,
Кто похоронки с фронта получили…
Те, кто весну встречал в мертвящей пустоте -
Те, чьих любимых на войне убили.

В ладонях сжав погибших ордена…
Они душой осиротевшей выли,
Для них теперь не кончится война,
Забрав навечно тех, кого любили...

И этот плач и вой стоял по всей стране,
Которая сама была Солдатом…
Солдатом, победившим в той большой войне.         
В том мае… В том - победном - сорок пятом…

                хх.03.2011