Про тараканов

Валентин Юрьев
Свет включаю я! На кухне
Притаились тараканы.
Чтоб вам с голоду опухнуть!
Ишь, застыли, хулиганы,
Почему так неприятно,
Если около стакана
На столе чернеют пятна
Безобидных истуканов.

Почему нас раздражает
То, что сделано природой?
Черной злобой заражает
Вид усатого урода.
Может, надо к Ватикану
С этим кланяться вопросом:
Чем нам плохи тараканы,
Божьи твари?....Дихлофосом,

А не сладкою водою
Мы их потчуем и травим
И считаем их бедою.
Также и всем миром правим.
А в среде себе подобных,
Человеков очень разных,
Выбираем, как удобно,
Что смешно, что безобразно.

Может, в целом мы и правы,
Истребляя неугодных?
У богов украли право
Бить, судить и ежегодно
Счет растет крестов печальных
За кладбищенским забором
Тех, кто жизнью измочален,
Сам ушел немым укором.

Не от гриппа или рака,
Пулей в лоб, веревкой, ядом,
Чтоб прорвать завесу мрака….
Эти люди жили рядом,
И мечтали ночью летней
О любимом и о вечном,
Но убиты грязью, сплетней,
Отлученьем человечьим.

Как бы ни звучало странно,
Но в убитом таракане
Слышу я строку Корана,
Нежно плачут христиане
Древние, как мир заветы:
Не суди и не убий,
И не будь судим за это.
И люби! Люби! Люби!