Самопознаться - Лила

Елизавета Маслова
Самопризнался мне через любовь и веру,
Само-открылся - Он маятник от и до.
Ключ открывает тайные Рая двери
И закрывает в час ночи мое метро.

Кто-то там свыше ждет нас к себе и любит;
Все мы едины: и я, и ленивый кот,
Ты и гитара, котомка и тетя Люба,
Ключ от подъезда и сейфа запретный код...

Самопознанию нужен другой (четвертый?),
Чтобы познать Того, Кем Ты Желал Бы Стать.
Только сегодня рассвет не такой уж летный -
/я не хочу с этой крыши сейчас взлетать/

Лила! Я выиграю, просто и без вариантов.
Я Есьм, и все, что скажу, - есть Бог.

Лила! Сколько написано фолиантов,
Самопознаться, похоже, никто не смог. =)


*В школах двайты вайшнавизма термин «лила» используется для обозначения приносящих духовное блаженство трансцендентных деяний или игр Бога и Его преданных. В вайшнавском философском толковании лилы Бога находятся за пределами восприятия материального ума и чувств, и, обладая всецело духовной природой, не имеют ничего общего с мирскими деяниями и с материальным миром. Это божественные деяния, необъяснимые с точки зрения мирской логики.

В адвайте лила используется для описания всей реальности как результата творческой игры Верховного Абсолюта (Брахмана).