Как на вольном на Дону

Андрей Гончар
Как на вольном, да на Доне, на Дону
Провожал казак молодушку одну –
У плетня ей крепко руку пожимал,
А в ее глазах огонь любви пылал.

Слово молвила казачка казаку:
«Знаю я, идешь, казак, ты на войну.
Так обними да поцелуй, казак, меня.
Знать ли, свидимся… Будь проклята война!»

Отвечал казак казачке молодой:
«Коль вернусь с войны в наградах и живой,
Обещай мне, дева-любая моя,
Обещай мне замуж выйти за меня»

И казачка обещала казаку –
Со словами теми шел он на войну.
В жаркой сече не щадил казак себя,
Ни себя, ни своего коня…

Годы шли, закончилась война,
И с победой отпустила казака.
Возвращался в край родной казак лихой –
Тело в шрамах, грудь в наградах, но живой.

Как на вольном, да на Доне, на Дону
В жены брал казак молодушку одну.
Помнят свадьбу ту крутые берега,
Батька-Дон, да степь широка-широка…

2009 г.