В память об отце

Игорь Кочевых 2
В ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

Стихи Валерия Любивого
Обработка для пения Игоря Кочевых

(из книги «Валерий Любивый. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.»)

*
В далёкой стороне,
Среди бурлящих рек,
Где гор Тянь-Шаня снег,
Мелькает дикий зверь…

Стада пасутся коз…
Такой природы нет
Нигде – она цветёт
В Киргизии моей…

*
Ещё ребенком был,
Когда пришла беда –
Округу разобщил
Опасный Худояр*…

*
Грозою басмачей
Являлся добротряд** –
Из стоящих парней
Отец его собрал.

Не трус и не герой,
Но дерзок был во всём
И защищал покой,
Поля и отчий дом…
*
Однажды он один
Переговоры вёл…
Нежданно загрустил,
Сказал, что видел сон:

«С женой расстался я.
Ужель убьют? Смешно!»
Не веря, взял коня…
И... пулей был сражён.

Погиб, хотел любить…
Семью оставил, мать…
Не век людей мутил
Коварный Худояр…
*
Потом года пошли –
Не помню их числа…
В долине у реки
Могила заросла...

«Прости, отец, прости!
Теперь я далеко –
И некому следить
За холмиком давно.

А если прилечу,
Найду ли в тех местах
Долину и траву,
Где твой остался прах?

Лишь образ твой в душе,
И встречи уговор…
Не здесь, но в вышине –
Среди красивых гор…

А жил ты для людей –
И в этом подвиг твой!
И надо ли скорбеть? –
Помянем, кто живой!»

Киев, 2010

* Худояр – главарь басмачей, с именем которого связывается гибель Дмитрия Любивого. На самом деле прообразом Худояра оказался Кудояр (Худаяр), который, находясь в преклонном возрасте, лишь подстрекал сельчан к бунту.
**добровольческий отряд по борьбе с контрреволюционными бандами.
______________________

См. также: проза.ру, Валерий Любивый. В память об отце: стихи