Параллели

Владимир Панфилов
               
Путь к богу –
Не дорога к чёрту:
В мозолях ноги,
Башмаки истёрты.

Спина согбенна
И подъём уныл,
Болят колена,
Белый свет не мил.

Ручьями слёзы,
Градинами пот.
В ногах занозы,
И погонщик бьёт.

Устали руки,
Жажда мучит рот.
Терзанья,  муки –
Так из года в год.

А к чёрту что? –
Тенистая аллея.
Не бьёт никто,
Идёшь, себя лелея.

Плоды и кущи,
Яства и вино.
И надо б лучше,
Да уж всё дано.

Любовь и ласка,
Женщин нежных сонм,
Что ночь – то сказка,
День – чудесный сон.

И мечется душа
Шальною мыслью в теле:
«Какая хороша
Из этих параллелей:

Ходок худющий
На пороге рая –
Иль в ад идущий,
Жизнь свою играя?»

Иду меж них,
Ушедшим глядя в спины.
О чём мой стих?! –
…Мне бог и чёрт едины!