Масленица

Виктор Лозовской
Отложив дела по случаю,
Вся деревня шумно празднует.
Санки сбились по-над кручею,
Вниз съезжает всяк по-разному:
Кто накатанной дорогою
На коньках блеснуть старается,
Кто с весёлою зазнобою
Кувырком по снегу катится.
Самовар пыхтит под ёлкою,
Над дымком шашлык румянится,
И блины ложатся горкою,
Перемазанные маслицем.
Девки, ряженые ведьмами,
Перепачканные сажею,
Тут и там шныряют шельмами —
Озорные «силы вражие».
Повалили деда пьяного,
Отрезвив его щекоткою,
Разбежались окаянные.
Дед с привязанной «колодкою»*
И С улыбкою щербатою
Кулаком грозит проказницам,
А снежок ложится ватою,
А зима морозцем дразнится.

*Колодка - атрибут праздника, который привязывают на рукав
холостякам