Облачко, гротеск

Виктор Воскресенский
Облачко лохматое в дырах, словно сито,
Рваною заплатою к небесам пришито.
Странное, игривое, на лицо похоже,
Ветру машет гривою, солнцу корчит рожи.

Выгнулось подковою в солнечном зените:
– Я – принцесса новая, вы уж извините!
Первою красавицей стану непременно,
А кому не нравится, брысь с небесной сцены!

Солнце тучку смерило взглядом деловито,
А затем уверенно двинулось к зениту.
Стала тучка плавиться, уменьшаться, рваться...
Крикнула красавица: – Погибаю, братцы!

Не угаснуть облаку! В небосвод врастая,
Тащит грозы волоком туч свинцовых стая.
Войско в битву брошено, солнце грому внемлет,
Крупных градин крошево больно лупит землю.

В небесах развешаны молнии лихие,
Разыгралась бешено дикая стихия!
Плачет небо синее, солнце побледнело,
На лице уныние, пятится несмело...

Непоседу малую тучи мглой укрыли,
Тощую, усталую понесли на крыльях,
Сшили платье с блёстками из своих кусочков
И в обновку броскую нарядили дочку.

Отшумели грозами, солнце вниз согнали,
В цвет оделись розовый и умчались в дали.