Была в тот день жестокой сводка...

Мила Григ
Светлой памяти А.И.Берилло


«Случись мы рядом с ним в тот жуткий миг      
И смерть бы проиграла в поединке:
Она б его взяла за воротник,               
А мы бы ухватились за ботинки»
Леонид Филатов




«На пирсе тихо в час ночной...»*
Рвёт до сих пор мне душу песня.
Её на праздник – на любой! –
С тобой, мой друг, мы пели, вместе.

Подлодку кто давленьем сжал?
Что ж перископы умолчали?
Теперь даже «девятый вал»
Ту лодку не прибьёт к причалу.

Ты больше к нашим берегам
Не возвратишься, к нашим зорям,
К лугам сибирским и снегам.
Навек тебя забрало море.

Ты нас прости, друг дорогой,
Была в тот день жестокой сводка.
На глубину ушла – домой! –
Твоя усталая подлодка...



_______________________________
* «На пирсе тихо в час ночной»
Автор слов С.Гребенников



Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.