кофе с кардамоном

Александр Шарковский
День раскалён, шалфей сник,
Под зноем спит земля,
Мой бронзовый  кофейник -
Дно в саже от  угля,

Пой бронзовый кофейник
Журчанием – Аят,
Речитативом сонным,
Мне в чашку, под наклоном,
Лей кофе с кардамоном -
Востока аромат...

Главу венчает феска,
На столике – финджан,
Начищенный до блеска
Дамасского ножа,

И чашка на ладони
Парок над ней витком,
За мудростью в погоне,
Мысль прервана глотком...

Рассыпались мгновенья,
Как яхонты в пыли,
И Муэдзина пенье,
Послышалось вдали...

И в терпком вкусе Мокко,
И в знойной тишине,
Все тайное Востока,
Открылось только мне!