Я однажды куплю себе новую жизнь

Къелла
                «Я бы новую жизнь своровал бы как вор,
                Я бы летчиком стал, это знаю я точно.
                И команду такую «Винты на упор!» -
                Отдавал бы как Бог, домодедовской ночью…»
                /Ю.И. Визбор/
***

Я однажды куплю себе новую жизнь –
Если это в природе возможно.
Кабинет на кабину сменю и сквозь синь
Поплыву над простором таежным.

Будет золото осени льнуть к сапогам
На заброшенных аэродромах,
Будем с техником резаться в карты в буран
У ангара в каптерке как дома.

Расчищать полосу по колено в снегу,
Ну а летом – в ромашках от счастья,
Ожидать разрешенье на вылет в пургу,
В грозы, марь и иные напасти.

Микрофон гарнитуры обнимет скулу,
Будут волосы пахнуть солярой,
Солнце выдубит морду и руки в золу
Настоящим пилотским загаром.

Я ладони штурвалом сотру, и у глаз
Лягут складки штрихами косыми,
Номер борта в эфире назвав сотню раз,
Я почти позабуду про имя.

В трудовой книжке записям – истинный крест! –
Позавидует скучная проза –
Инженер был, весь вышел, отныне и днесь
Я – обычный пилот грузовоза.

На поляну средь кедров, пугая ежей,
Научусь приземляться я точно,
Для геологов-братцев в моем багаже
Будут крупы, консервы и почта.

Как посланца из внешнего мира встречать
Выходить будут нас постоянно.
Будут спелой черникой меня угощать
И расспрашивать новости жадно.

И с напарником мы засидимся до звезд,
И охрипнем в вопросах-ответах:
Про футбол, про бензин, про построенный мост,
Кто теперь в Катманду президентом?

Из сибирской деревни в ближайший райцентр
Подберу пассажиров за стольник.
Будут куры квохтать, и детишки без мер
Любопытства – глазеть за спиною,

Наползая в дверях друг на друга гурьбой
И следя за приборами робко,
Будут сыпать вопросами наперебой –
Для чего нужна каждая кнопка.

А тайга вновь внизу замохрится ковром,
Что по краю – предгрозово-синий,
Мы с пилотом вторым вечный спор заведем
По вопросу куренья в кабине.

И на курсе обратном, внизу на земле
Будут ждать меня сын или дочка,
Будет карими глазками в небо смотреть,
Ждать, когда зачернеется точка,

Превращаясь в стальную пчелу-самолет,
И тогда тете Глаше-кухарке
«Это мама!» - заявит, - «Она мне везет
КамешОк из вулкана с Камчатки!»

И рванется навстречу – какой камешОк? –
Первым делом – повиснуть на маме!
Закружу на руках: «Подрастай-ка, дружок,
Будем вместе летать с облаками!»

Груз печалей своих утоплю в вышине,
Страх – изымет судьба на таможне.
Эта новая жизнь в снах мерещится мне.
Я куплю ее, Господи… можно?

/30.05.2011-02.06.2011/

видеоклип здесь