Как мир наш пакостен и гнусен...

Марианна Лебедева
Надрывается сердце от муки,
Плохо верится в силу добра,
Внемля в мире царящие звуки
Барабанов, цепей, топора...
...Мать-природа! иду к тебе снова
Со всегдашним желаньем моим –
Заглуши эту музыку злобы!
Чтоб душа ощутила покой
И прозревшее око могло бы
Насладиться твоей красотой.
            Н.Некрасов


Как мир наш пакостен и гнусен
Со всею подлостью своею!
Во власти хамства и безумства
Живём мы как-то, как умеем.

Везде мерзавцы, негодяи
Ведут борьбу между собой.
Простые люди лишь не знают,
Кто управляет их судьбой.

Тираны, деспоты, сатрапы
С оравой их плебейских слуг,
Подобно Господу иль Папе,
Своё величие несут...

Но души их безлики, костны,
В них доброты в помине нет.
И лишь подонки и прохвосты,
Как тараканы, лезут в свет.

Куда ж, любимая отчизна,
Скатилась ты? До коих пор
Тобой не будет всё же признан
И светлый ум, и ясный взор?

1998-99 год