Кувшинчики из Англии...

Анатолий Артюшкин
Кувшинчики из Англии,
Откуда взялись здесь они,
Сказать о них в спектакле бы,
В них отголоски есть войны.

Кувшинчики из фарфора,
С гербами городов на них,
Есть связь у них и с АМФОРОЙ,
Она для них как бы тайник.

Похож был на "Титаника"
Их атлантический вояж,
И в памяти останется
Берлин, висящий там рояль.

А вот фото, на них Нью-Йорк,
Ещё тех, довоенных лет,
И память Али до сих пор,
Хранит войны прошедшей след.

И сказка та продолжится,
Но много, много лет спустя-
Открытьями умножится,
А это всё же не пустяк!

Послестишие:

Кувшинчики из Англии,
На полке рядом с ПУШКИНЫМ,
Повязаны, как ганглием,
С той АМФОРОЙ Артюшкины...

И связи с АЛЬТОИРОМ есть,
В открытиях участием,
Когда до нас дойдёт та весть,
Я испытаю Счастие!


Надписи на кувшинчиках: Sity of Liverpool, Sity of Bromwich, LORENTINA CHINA, MADE IN ENGLAND, SALUS POPULI SOUTHPORT, VICTORIA CНINA, MADE IN ENGLAND.

И связи с АЛЬТОИРОМ есть...Повторюсь, в создании по-пушкински чудных открытий приняла поголовно вся семья: АЛя переводила кривые для авторских на кальку, я, ТОля, получал мо множестве эти сигналы мира микробов, благодаря так ко времени созданным в московском ВНИИ ВОДГЕО анализаторам кислорода,  а дочь ИРА (ей в 78-ом было тринадцать), вопрошала по телефону в Баку: Пап! Мама спрашивает, когда приедешь? Автобусы уже не ходят.

     Похож был на "Титаника"...Впервые кругосветка девочки Али Долженко, вместе с мамой пересекшей океаны, для встречи с отцом, Александром Демьяновичем, командированным по вопросам поставки военного оборудования, уже в Вулверхемптене, была отражена автором в рукописи 1985 года "О науке, с искусством, с истоков, или путешествие на волнах памяти к островам творчества и самопознания, этюды в стиле ретро" (Баку, 49стр., с иллюстрациями удивительных кривых). Впоследствии эти сюжеты упоминались в авторском сериале "ПИСЬМО ВЕКА НА СТЫКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ" около 600 стр. более ста адресатам- редакции, инстанции- глухо, как в танке. Специфика России- здесь можно запрятать рукопись в лесу, но её опубликуют, а можно отправить двадцати, а потом ста адресатам, и никто никогда об этом не узнает. Надеюсь, что этот стих как бы катализирует процесс признания Россией её же собственных достижений в науке.

    Иллюстрация из Интернета. Герб города SOUTHPORT (Великобритания).