О земле

Владимир Панфилов
         
Земля уже давно больна людьми…
Хронически болеет – нощно, денно…
Ей надо что-то срочно, чёрт возьми,
От нас, шальных, прокапать внутривенно…

Она устала нас носить уже
На своём нежном, измождённом теле,
А мы не слышим вопль в её душе,
Знать не хотим –  терпенье на пределе!

Она страдает от безумных нас,
Копающихся нагло в её щедром чреве
(Дающем нам газ, руды, нефть, алмаз),
Шальных, как черти у котла на разогреве.

Берём мы безвозмездно у земли
Сок её плоти, да и плоть самую,
Забрали б всё, что только бы смогли,
Стараясь день и ночь напропалую.

Она нас приютила на себе,
Не ожидая подлого подвоха,
Что, в злой братоубийственной борьбе,
Мы расплодимся, как на псе дворовом, блохи.

Менять начнём и климат, и рельеф,
Терзать её мечтам своим в угоду, -
И всё это не шуточки, не блеф! –
Отравим воздух, лес, поля и воду…

Она в отместку будет нас трясти,
Слать нам торнадо, штормы и цунами,
Нас, глупых, вразумлять, чтобы спасти:
Тот сук, что под тобой, - не пилят сами!
   
Но мы глухи, слепы – чтим только  кнут…               
Дерзки, самонадеянны, как боги.               
Земля твердит - оковы ваши  жмут! -               
А  мы не видим признаков тревоги…

Земля больна – по телу расползлись
Присутствия неумного стигматы…
Людское стадо, стой!  Остепенись!
Ещё чуть-чуть – и грянет час расплаты!

Земную плоть вовсю уже свербит:
Болят свищи её глубоких скважин
И кожа от разрезов шахт зудит,
И рваных ран карьеров вид неважен.

Дыхание её не так свежо –
Отравлено тяжёлыми дымами,
А в час, когда совсем нехорошо,
Рыдает ядовитыми дождями.

А мы её терзаем вновь и вновь, 
Дары сжимая в ненасытных лапах,
Не замечая, как  струится кровь,
Не чуя сладкий гангренозный запах.

…Не надо быть Хозяином земли,
Горы, реки иль малого болотца -
Жить надо так, чтоб правнуки смогли
Воды испить из твоего колодца.

Так, чтобы внуки наши жить могли,
Не счёт ведя неисчислимым бедам,
А, наслаждаясь красотой земли,
Могли сказать «спасибо» своим дедам. 

Пути иного нам и не дано,
Мир надо делать и добрей, и чище, 
Иначе детям нашим суждено
Век коротать на жутком пепелище.    

16.01.2011