О словах и поэтах

Владимир Панфилов
Поэзия – игра со словом,
Проникновеньем в его суть,
С оттенком позабытым. Новым      
Попытка боком повернуть.               

Найти невидимые грани,               
Заставить их собой блеснуть –
В гранёном красивей стакане
Осадка даже злая  муть.

С поэтом должен быть у слова,
Душещипательный роман...
Не будет эха никакого
Иначе... Будет фальшь, обман...

Слова должны стонать, как струны,
И барабаном гулко бить,   
Звенеть аккордами фортуны,
Рекой печали тихо плыть.

Они влекомы быть друг к другу
Должны. Тесны, родны, близки…
А то, - сыграв задорно фугу, -      
Ослабить, разбредясь, колки…

Должны резвиться, кувыркаться,
Бродить в обнимку, флиртовать,
Бузить, дерзить и даже драться,
Любить, скорбеть и умирать…

Дать слову покривляться тоже...
Или немного пофорсить...
Ведь надо иногда и – рожей!.. 
Не всё ему мордашкой быть...

Поэт – творец! – имеет право
С канонами идти вразрез
И догм сухих презреть отраву –
Из гамм не сложишь полонез!

И  если слог его стреножен –
Не выйдет с яхонтами ларь…
А выйдет, на реестр похожий,
Орфографический словарь.