Богатыри

Веденей Солнечный
Среди лесов,
Среди полей,
Болот непроходимых.
Среди студеных быстрых рек,
 И гор неодолимых,
Пещера потайная есть,
В ней спрятаны богатства,
Камней и золота не счесть,
 И всякого убранства.

К пещере той не ходит зверь,
Обходит стороною,
И тропы тайные давно,
Уж поросли травою.
           *  *  *
Легенда ходит средь людей,
Что Буд-то в старину,
Двенадцать свет-богатырей,
Сошлись на встречу ту.

И каждый был непобедим,
И силой обладал,
Какой никто и никогда,
На свете не видал.

На много - много миль вокруг,
Был слышен стали стон.
Вдруг, столб огня с небес,
А в нем,
Три старца,
Как с икон.

-Вы братья- молвили они,
-и силу обрели,
Чтоб люди всех концов земли,
Спокойно жить могли.

Вас не возьмет бессилья хворь,
Ни меч и ни стрела,
Пока вы в помыслах чисты,
И нет меж вами зла.

И выше почестей пустых,
Презренного богатства,
Цените долг, цените честь,
И нерушимость братства.

Не долго думали они,
Что речи разводить:
-Коль свыше сила нам дана,
То так тому и быть.

-Пусть будет крепок наш союз,
И братство не рушимо.
Отныне будет каждый шаг,
Решением единым.
   * * *
Прошло не мало
С той поры.
Спокоен, тих весь мир.
Давно все собраны дары,
Забыт последний пир.

Злодеи все побеждены,
Тиранов грозных нет,
Сошлись опять богатыри,
Чтобы держать совет.

- Покой и радость  на земле,
Нет зла среди людей,
И песни славные поют,
О днях богатырей.

Но сердце к подвигам зовет,
Где сладок стон мечей.
-К чему нам слава и почет,
Давно прошедших дней?

-К чему бесценный дар богов?
Раз нету проку в нем      
-Дадим последний бой судьбе,
И вечным сном уснем.

Наполнив кубки до краев,
Добавив к хмелю яд,
Двенадцать светбогатырей,
С тех пор по ныне спят.
  * * *
Но есть молва среди людей:
Когда беда грядет,
Когда приходит в мир злодей,
И рать свою ведет.

На поле брани в тот же миг,
Богатыри встают,
Несокрушимою скалой,
Врагам отпор дают.