Верность

Павел Черноусов
Тает день снежинкой на ладони,
Гаснет тень заката на стекле,
И слезой, как встарь, звезду уронит
Небо об ушедшем на земле.

Не прожить нам этой жизни длинной
Без разлук и тягостных потерь,
О последней песне лебединной
Думать и писать хочу теперь.

Недолги, опасны жизни птичьи.
И, в невзгодах преданность храня,
Лебеди таким простым обычаем
В изумленье вводят и меня.

Не выносят лебеди разлуки -
Это просто только у людей,
Если видит лебедь смерть подруги -
Гибнет сразу пара лебедей.

Перед смертью над погибшей милой
В свой последний траурный полет,
В бесконечной грусти лебединной
Птица непевучая - поет.

В песенниках нет подобных песен,
Враз окончив песню, жизнь, полет, -
Без подруги мир не интересен -
Рядом с нею с неба упадет.

И, услышав, поднимите лица,
Изомните шляпы в кулаках.
Плачет лебедь - преданная птица,
Белоснежный крестик в облаках.